Пять мифов об Азербайджане

Что обязательно стоит узнать туристу перед тем, как посетить страну огней


Миф #1: Азербайджан - это закрытое мусульманское государство 

Факт: Азербайджан - одна из самых светских мусульманских стран в мире

Вы не встретите здесь большого количества мужчин с длинными бородами и женщин в хиджабе. Здесь пьют вино, открывают новые винодельни, не первый год проводят свой Fashion Week, а в магазинах вы найдете не только свинину, но даже сало и местную граппу ;) Все потому что Азербайджан - одна из самых светских мусульманских стран в мире.


Одна из ключевых черт азербайджанской культуры - толерантность. Сегодня здесь придерживаются шиитской версии Ислама. При этом Азербайджан сохраняет хорошие отношения и с Турцией, и с Израилем. Не будем забывать, что более 70 лет Азербайджан был частью СССР, где основной идеологией был атеизм.

Миф #2: В Азербайджане опасно

Факт: Баку был и остается одним из самых безопасных городов мира

По уровню безопасности Баку обходит Анкару и Москву - таковы данные свежего рейтинга, опубликованного сервисом Numbeo. В Баку абсолютно безопасно гулять ночью. Кстати, такого же мнения придерживается и 32-летний москвич Иван Уваров, совладелец крупнейшего бакинского винного бара KEFLI, переехавший три года назад из Москвы в Баку. Интервью с ним читайте в нашем блоге об азербайджанских винах.

Миф #3: Баку - это "новый Дубай"или "Турция для бедных"

Факт: Баку - современный мегаполис с богатой и самобытной историей 

Баку - действительно самый большой город Кавказа, крупнейший морской порт в регионе и один из самых динамично развивающихся городов бывшего СССР. Однако Азербайджан - не новый Дубай и не копия Стамбула. Ту же нефть здесь начали добывать не в середине XX века, как в Дубае, а в далеком 1847 году. 


История Баку насчитывает несколько тысяч лет, а уже в 1 веке н.э. он был портовым городом и частью "Великого шелкового пути". Первые упоминания о городе относятся к раннему средневековью; археологические раскопки на территории старого города Баку говорят о том, что люди жили здесь еще и в 3-4 веках до н.э. За свою многовековую историю Баку испытал на себе влияние самых разных культур: в давние времена тут жили огнепоклонники, затем Баку был частью Арабаского халифата; находился под властью монгол, а позднее вошел в состав Российской империи, а после 1918 года - входил в состав СССР.

Миф #4: Азербайджанцы - промышляют преимущественно торговлей на рынках

Факт: конечно же, далеко не все. Хотя азербайджанцы торговать умеют и делают это со всем вдохновением 

Нужно вспомнить имена лишь некоторых прославленных деятелей культуры, науки и искусства, родившихся, либо живших какое-то время в Баку: например, виолончелист Мстислав Растропович; режиссер и актер Владимир Меньшов, актер Эммануил Виторган, искусствовед Виталий Вульф, певица Лариса Долина, чемпиона мира по шахаматам Гарри Каспаров, скульптор Александр Бурганов, сценарист Рустам Ибрагимбеков, режиссер Юлий Гусман и, конечно же, великий певец Муслим Магомаев.

Миф #5: Азербайджан - это техногенный ландшафт и буровые вышки

Факт: Старые советские нефтяные сооружения на поверхности земли - анахронизм, сегодня все основные месторождения нефти разрабатываются на дне Каспия

На самом деле, знаменитые техногенные пейзажи Абшерона с чередой качающих нефть вышек уходят в прошлое. Старые советские нефтяные сооружения на поверхности земли - анахронизм, сегодня все основные месторождения нефти разрабатываются на дне Каспия. Но мы помним случай, когда один россиянин выложил в Инстаграм фото Абшеронского пейзажа и получил вопросы: "Вау! Это Аризона?" Кстати, на фото было видно отличного качества дорожное покрытие :)


Азербайджан - единственная в мире страна, где представлены 9 из 11 существующих климатических зон. Здесь есть море, горы, леса, озера и степи, здесь катаются на сноуборде и лыжах, а летом - на кайтсерфе. Вот почему большинство ваших друзей и знакомых будут смотреть на эти снимки и едва ли узнают на них страну огня. Но все это - Азербайджан.

Читайте далее


Контакты

Мы работаем с 9 до 22 часов.

Каждый день. Без выходных.

Не является туроператорской и турагентской деятельностью

Авторский эко-тур - разовая помощь в организации поездки от имени клиента согласно договору-поручению

Телефон

+7 (917) 525-50-20

+7 (963) 683-12-12

Email

azertrips@gmail.com

Подписывайтесь на нашу группу в facebook!