«Азербайджан – страна красивых людей»

Москвич Иван Уваров о том, как переехать жить из российской столицы в Баку и открыть успешный бизнес

Станислав Миронов

С Иваном беседовал Станислав Миронов. Путешественник, фотограф, оператор. Со-основатель travel бюро "Там, где тепло"

Еще совсем недавно 32-летний Иван Уваров вел привычную для московского креативного класса жизнь. Успешно работал интернет-маркетологом в стартапе бывшего министра финансов Алексея Кудрина; а еще, как и многие яки (от англ. "yacs": young urban creatives), он любил путешествовать и хорошее вино. С одной стороны, за прошедшие три года в жизни нашего собеседника как будто ничего и не изменилось: Иван все так же успешно занимается любимым делом, путешествует и любит хорошее вино. С той лишь разницей, что московскую прописку он сменил на жизнь в столице Азербайджана, а digital-маркетинг - на собственный бизнес: сегодня Иван является совладельцем крупнейшего винного бара Баку - KEFLI. Это главная точка на вашей карте Баку, если вы хотите познакомиться с удивительным винами региона.  

О себе, вине, Азербайджане и туризме

До Kefli я всегда работал по найму, как такового опыта ведения бизнеса у

меня нет. Я родился в Москве, окончил здесь школу и получил высшее образование в Российском государственном университете туризма и сервиса. Работал 4 года в НКО у Алексея Кудрина, занимался интернет-маркетингом, а до того трудился в банке.


Увлечение вином у нас с моим нынешним партнером появилось лет семь назад. Получилось так, что в этом оказался «повинен» Леонид Парфенов. Мы оба познакомились с ним в ходе работы над совместным проектом, часто встречались, а места выбирал сам Парфенов. И это всегда были какие-то винные места. Кстати, Леонид даже подарил нам картину фаюмского юноши, которая сейчас висит в КEFLI. Об этом, правда, никто не знает, потому что для местной публики это не имеет значения. Также никто, наверное, не в курсе, что Леонид, которого многие знают как идейного либерала, один из немногих в стране либералов по-настоящему практикующих. Он истинный буржуа, в самом хорошем смысле, человек высокой потребительской культуры. Бизнесмен, который не стесняется тратить деньги на красивую жизнь, классные продукты и отличное вино.

"Именно благодаря Леониду Парфенову, я перескочил этап с дешёвым вином и сразу начал с хорошего

Вообще, школы сомелье способны сделать из человека винного сноба и зануду. Для начала вино просто надо пить"

Мы встречались с Парфеновым, беседовали на самые разнообразные темы

(не винные) , но под вино, т.е. без ненужного сомельешного снобизма.


Принцип нашего «обучения» был прост: «нравится-не нравится», то есть, если вино понравилось, вызывает интерес, значит, о нем можно поговорить. Я смело могу сказать, что неформальная «школа» сомелье Леонида Парфенова лучшая в России. Его личный выбор это вина Бургундии, пино нуар.


Ну а потом две отдельные истории - азербайджанская (благодаря другу- азербайджанцу) и винная (благодаря Леониду Парфенову) просто в какой –то момент переплелись


Как отнеслась моя семья к переезду в Баку? Честно? Не поняли. Сказали, ну попробуй, тебе, конечно, не понравится, но если хочешь, попробуй. Мама просто заранее начала скучать, а мне в результате понравилось :). 


Сначала я съездил пару раз в Баку просто так, в гости к своему другу, даже прожил у него в семье потом полгода. Первый приезд – одни-два дня. Ничего про Баку не понял и вернулся в Москву. Во второй приезд на две недели мне захотелось поездить по стране, что я и сделал. Параллельно, презрев все известные туристические места и тропы, я стремился окунуться в ту жизнь, куда туристы не доходят. 


Например, азербайджанские мужчины и молодежь очень активно посещают пивнухи. Что такое пивная по-азербайджански: мало света, много дыма, отсутствие русского языка. Закуска – очень легкая, почти веганская, но при этом есть, что выбрать. И самое главное: атмосфера. Там НЕ ОПАСНО находится! Угрозы от молодых людей, находящихся там, не исходит. По сравнению с теми же пивными в России.

Я много читал об этом, а потом испытал это лично. Помню, как попал в Нардаран (прим. – пригород Баку ). На каменных заборах везде – арабская вязь. Я знал, что там проживает много традиционных религиозных шиитов, и испытывал некоторое опасение, которое развеялось очень быстро. Бояться надо сунитов, поэтому ЕГИЛа в Азербайджане не будет никогда.


Во второй же приезд меня повезли на местный самый крутой пляж – Амбуран. Это благоустроенное огороженное место, с  высокой входной платой, с ресторанами и бассейнами, водными горками и тому подобным. Пафосное местечко. Я там сразу загрустил и заскучал. В следующий раз попросил отвезти меня на дикий каспийский пляж. Вот это было совсем другое дело! Мирно плещутся немногие местные жители, а на берегу у самой воды охлаждаются арбузы, зарытые в песок...Ах да и еще, конечно, белый сыр к сочному арбузу :) Красота!


В третий приезд решение о винном баре пришло само собой. В Баку на тот момент винный бар существовал только один, и в нем не было местных вин.

"Моя логика была проста: азербайджанские вина есть в магазинах, но почти отсутствуют в питейных заведениях – как так? Плюс к этому, формата винного бара, куда можно прийти за одним лишь вином, без обильной еды, попросту не было"

Про виноделие

Если говорить про грузинские вина, то это совсем другая история и стилистика, другой

подход. Например, они до сих пор выдерживают вина в глиняных сосудах.


Контакт с воздухом при таком методе гораздо больше, чем если настаивать вино в дубовых бочках или в титане, соответственно, и другой вкус. Я бы сказал, другой продукт. Или же так называемое «оранжевое» вино. Это когда белый виноград настаивается вместе со шкурками. Такого не делал долгое время никто. Это их такие грузинские фишки, благодаря которым грузинское вино сегодня стоит в винных картах по всему миру. 


В Грузии не было нефти, поэтому они активно развивали и развивают то, что могло бы

приносить доход. Ведь виноделие – это не только одно вино, это еще и сервис, и ресторанный бизнес, и экспорт. Кстати, Чили за счет винодельческой отрасли экономику страны развернула вспять за очень короткое время. Поэтому для тех, кто стремится открывать для себя что-то новое в море вин, Азербайджан – это самое то.

"Грузия –это уже попса. Интерес к Грузии это - такая мода за последние 20 лет: грузинская кухня, грузинские вина...хотя в советское время именно азербайджанские вина пользовались бОльшей известностью"

Про Азербайджанское вино

В России азербайджанское вино практически отсутствует. Я постоянно мониторю полки в магазинах, и знаю это точно. Но если бы азербайджанское вино средней ценовой категории стояло бы на полках, к примеру, в Ашане, то они бы потеснили ашановские французские вина. То есть за эти деньги (в ценовой категории до 600 рублей) азербайджанское вино – очень достойно может выдержать конкуренцию. Его не стыдно будет поставить на стол. И азербайджанские производители готовы поставлять вина в Россию достаточно дешево.


Те немногие азербайджанские вина, что я увидел в Ашане, это лубочные этикетки, ориентирующие потребителя на старый образ. Пробиться на полки московских крупных ритейлов – задача , увы, практически невозможная, поэтому азербайджанское вино будет продаваться скорее, где-нибудь в краснодарском крае .Чтобы заявить о себе, как о совершенно новом винном формате, нужны огромные усилия.


В винной карте нашего бара, соучредителем которого я являюсь , сейчас уже

более 100 наименований местных вин. А начиналось все весело. 


Еще два года назад здесь никто не пил местное вино. Никто. Его надо было искать по

полкам. Мы были, по сути, первыми, кто открыл азербайджанцам их прекрасные вина , и очень быстро стали настоящим явлением в Баку. 


Нас пытались и пытаются копировать, иногда до малейших деталей, например, точно в таких же бокалах вино подают (смеется). Как ты думаешь, кто пришел к нам, когда мы только открылись? Правильно. Владельцы всех тех заведений, которые позже содрали наш концепт. Но это и неплохо, именно так и должен работать рынок.

Про вино Savalan. Большая линейка разных вин, отличное качество, победитель всевозможных винных конкурсов, дорогое по стоимости и в Баку, и будет дорогое здесь, если появится в продаже. Но на мой взгляд – да простит меня Айгюн (известный специалист по винам Savalan) – в них считывается итальянский характер главных технологов, итальянцев. Да, все знают про гранатовое вино, это бренд, который известен и в России. Россияне часто спрашивают про гранатовое вино, а вот европейцы на него не

ведутся: вино и гранат в одном флаконе?!

"Азербайджанское вино недооценено, и в первую очередь, на местном рынке". 

Как я уже говорил, наша винная карта на сегодня насчитывает около 100 наименований местных вин. И тут вкусы у всех разные. Например, азербайджанские красные – очень тельные, плотные. Их любят американцы, чилийцы, россияне. Я всегда стараюсь побеседовать со своими гостями и получить обратную связь. А европейцы предпочитают вина более лайтовые, чем легче - тем лучше.

Про Азербайджан

Азербайджан – страна красивых людей. Мне нравятся их лица. Возможно, это мое субъективное мнение. Еще это страна, где очень ощутим прирост населения, там очень много молодежи. При этом, они не бегут массово из страны, как в других постсоветских странах. 

Вообще, Кавказ – он очень разный. В Грузию, например, едут потому, что россиянам представляется, что это южная теплая Россия. И там православные, а Азербайджане –мусульмане. Эти опасения смешные, потому что и свинину в Баку едят, и

сосиски, чему, кстати, всегда удивляются турки, приезжающие в Баку: как так? у вас свинина продается?? Я, кстати, не люблю, когда говорят, что Азербайджан – это дешевая копия Турции. Ничего подобного, это совсем другая страна.


Про районы

Как-то я поехал не очень далеко от Баку, на пляж какой-то, вышел на дороге купить воды. Сделал фотки и выложил. Народ отреагировал: вау, это что, Америка, Аризона? Степной апшеронский пейзаж , и вид самой дороги вызвал ассоциации со Штатами. Это ведь не секрет, что дороги в Азербайджане действительно отличные.


… Я заметил, что те, кто приезжают в Азербайджан сегодня, не очень понимают, про что это. Но при этом незнакомая страна и незнакомый Баку как-то быстро становятся «своими», что ли. И когда мои друзья сюда возвращаются, я уже не уверен, что они приехали лично ко мне в гости , а не в гости к Баку, где очень комфортно и совершенно безопасно.


Еще будучи в Москве, я смотрел очень много передач про Азербайджан и понял, что это – такой шаблон. Один сплошной штамп, как например, «чьорт побъери!» и рассказ всех гидов про съемки «Бриллиантовой руки» в крепости Баку в советские времена. На мой взгляд, это пошло. Азербайджан – это очень самобытная страна, и она не ограничивается только Баку и тем, что когда-то была частью СССР.

Про местную кухню

Попробую рассказать о своих любимых местных блюдах.  Буглама - баранья нога, которая уваривается в бульоне с овощами (но без картофеля) до того состояния, когда мясо отделяется от кости. Это лучшая еда к вину! Эта еда насыщает, но без тяжести. НО: надо, чтобы человек был открыт для баранины! В России к этому сорту мяса относятся если не с

предубеждением, то равнодушно.


Далее. Конечно же, все, что готовиться с зеленью. Это космос! Кутабы воспринимаю только с зеленью, с мясом и сыром – это не то. Раньше я не ел кинзу. После того, как

попробовал кутаб с зеленью, начал есть кинзу свежую пучками.


Плов. Разный. Бадымджан долмасы. Это фаршированные перцы, баклажаны, помидоры. Я

пробовал вариант, когда добавляют корицу – так готовят только здесь, и это невероятное сочетание!


Кю-кю.Это не омлет с зеленью, а зелень с омлетом – другая расстановка, чувствуешь? Но есть надо только в правильном месте.

Про «правильные» места

Есть места с едой туристические, а есть «правильные». Но российский турист все равно любит туристические едальные заведения: это, как правило, рестораны в подвалах, на стенах ковры, много дерева, медной и латунной посуды. Людям нравится. Колорит.


Была смешная история. В ноябре 2018 приезжала делегация российских сомелье, которых пригласила торговое представительство Азербайджана. Я полпути проехал с ними. После посещений всех значимых винных хозяйств, где щедро кормили и, естественно, поили, мы небольшой компанией уединились в простой забегаловке, без туристических картинок. Ребятам надо было пообщаться между собой и переварить впечатления. Решили для разнообразия выпить пива. И вот местная закуска – очень простая и дешевая: сыр чечил косичкой (но не копченый), «сачаглы пендыр», который сдабривают лимонным соком, чтобы нейтрализовать соль и отваренный нут (горох), - была просто великолепной! Народ оценил по достоинству.


Но такие места способны оценить только те, которые приехали не за шоу. Это люди, которые приехали смотреть людей, а не интерьеры.


Если вы будете в Баку, то обязательно посетите KEFLI Local Wine & Snacks, попробуйте местные вина с правильными закусками , и если вам повезет застать там Ивана, то считайте, что вы точно побывали в правильном месте!


30 апреля - 03 мая 2020

08 мая - 11 мая 2020

17 - 20 сентября 2020

Винно-гастрономический тур

Этот weekend вы запомните на всю жизнь. Вас ждут солнце, посещение виноделен, дегустации от лучшего сомелье Азербайджана, авторские экскурсии по Баку, Шемахе и Ниджу, единственный в мире нефтяной вулкан, фантастические агатовые горы Хызы и незабываемый barhopping от владельца популярного бакинского винного бара!


Набор группы открыт!

Читайте также


Контакты

Мы работаем с 9 до 22 часов.

Каждый день. Без выходных.

Не является туроператорской и турагентской деятельностью

Авторский эко-тур - разовая помощь в организации поездки от имени клиента согласно договору-поручению

Телефон

+7 (917) 525-50-20

+7 (963) 683-12-12

Email

azertrips@gmail.com

Подписывайтесь на нашу группу в facebook!