«Перед поездкой в Баку завершите все дела и забудьте дома телефон»

Коренной бакинец в четвертом поколении о десяти правилах для каждого, кто приезжает на отдых в Баку

Тамила Миронова

С Вячеславом беседовала Тамила Миронова. Путешественник, кинообозреватель, влюбленная в Баку и основатель и тур-лидер travel бюро "Там, где тепло"

Кто расскажет о городе лучше, чем любой, даже самый влюбленный в него турист? Конечно же, только не менее влюбленный в свою малую родину местный житель. 


Друг и партнер нашего бюро Вячеслав - не просто хороший гид. Вячеслав коренной бакинец в четвертом поколении, всю жизнь проживший в Баку, продолжает изучать

родной город и сегодня. И если знаменитый Фуад Ахундов любит Азербайджан давно, но все же...последние годы на расстоянии (сейчас он живет в Канаде), то Вячеслав из столицы выезжает исключительно по работе и на отдых. 


За годы работы на телевидении и в печатных СМИ Вячеслав выработал свой особый почерк и узнаваемый стиль - его экскурсии полнятся глубиной знаний, юмором и бесконечным желанием узнать новое о любимом городе. Одна из "фишек" каждой экскурсии Славы - огромное количество редчайших архивных фотографий, которые он заботливо собирает и приносит на каждую встречу с гостями Баку. 


Хотим поделиться десятью проверенными правилами от Вячеслава для каждого, кто приехал на отдых в Баку.

10 полезных правил для гостей Баку

...и всех влюбленных в город


Вячеслав 

журналист, редактор журнала о путешествиях Boutique Travel, блогер, режиссер, общественный деятель, постоянный партнер "Там, где тепло"

1. Перед поездкой в Баку завершите все дела и забудьте дома телефон. Иначе здесь вы будете дышать морским воздухом, впитывать кожей солнечный свет, проникаться культурой и поедать бесконечные восточные деликатесы, а завистливые контакты из телефона вас будут постоянно от этого отвлекать. В итоге вы можете не расслышать дюжину легенд о Девичьей башне и не успеете попробовать все сорок сортов плова.


2. Даже если пол-Баку - ваши друзья и родственники, оторвитесь от них хотя бы на пару дней - для самостоятельного изучения города, для экскурсий, для музеев. Иначе фраза "Ты уже целый час ничего не ел, пошли в ресторан!" станет девизом поездки.


 3. Впрочем в любом случае готовьтесь к тому, что прибавите два-три килограмма. А если приедете в Баку не на один день, то и больше. Кстати и для вегетарианцев азербайджанская кулинария может предложить множество блюд. Вас, конечно, не поймут, но точно накормят.


 4. Оставив дома телефон, не забудьте фотоаппарат. Главные кадры: в Нагорном парке, в Старом городе, в Губернаторском саду, на Площади Фонтанов, на бульваре. Важно совмещать древние кварталы с высотками "Пламенных башен", золотистый фонтан у филармонии - с крепостной стеной, а в приморском парке сняться так, чтобы в кадр попало Каспийское море.


5. Если вы решились изучать Баку самостоятельно, начинайте со Старого города, углубляясь в переулки. В переулках спокойнее. Там вас не будут тревожить автомобили и там вам не предложат купить бюст Ленина в розовой ушанке с кокардой ВДВ. Заблудиться не бойтесь. А если поскользнетесь на Малой Крепостной, гипс вам, конечно, наложат, но вот бриллиантами его нафаршируют вряд ли.


6. Знайте, что Баку - город древний, но не только. Баку - город мусульманский, но не только. Если встретите группу дам, закутанных в покрывала, то скорей всего это будут такие же туристы как и вы. Одевайтесь, как вам удобно. Мини-юбки, эффектные декольте и полупрозрачные кофточки у бакинцев вызовут восхищение. А в зимнюю стужу ещё и уважение.


 7. Что бы вы там себе раньше не воображали, но в Баку пьют алкоголь. Это вполне принято. Придя в ресторан дружеской компанией, принято спросить, какая водка свежая. Не спрашивайте, почему. А вот напиваться не принято. Именно поэтому бакинцы тщательно закусывают. Благо, есть чем.


8. Будьте осторожны с бакинскими таксистами. Не верьте, что они самые несчастные люди на планете, и договаривайтесь о цене заранее. Средняя поездка по городу стоит 5 манатов. Зато некоторые таксисты знают множество историй о Баку. Особо талантливые в нем даже ориентируются без навигатора.


9. И, конечно, важно выбрать правильного гида. Туризм в Азербайджане развивается так сильно, что гидов становится даже больше, чем таксистов. Но здесь как со стоматологом. После посещения плохого дантиста, будет неправильный прикус, а от неправильного гида останется неправильный привкус. Поэтому не нанимайте случайного гида на улице, а найдите грамотного заблаговременно.


10. Отправляясь домой, посетите по пути в аэропорт рынок. Во-первых, вы плотно напробуетесь перед дальней дорогой, а во-вторых, запасетесь фруктами, специями, соусами, вареньями, рыбой, икрой - порадовать родственников и друзей. Или себя. Потому что уже через пару дней начнете скучать по Баку.


Все без исключения авторские туры от "Там, где тепло" включают авторские пешие и автобусные маршруты по Баку с Вячеславом, постоянным партнером нашего travel-бюро в Азербайджане. 


P.S. ...А еще каждому гостю перед поездкой мы высылаем также специальный бонус: постоянно обновляемую интерактивную карту лучших достопримечательностей Баку с комментариями наших travel-экспертов :)

30 апреля - 03 мая 2020

08 мая - 11 мая 2020

10 - 13 сентября 2020

Винно-гастрономический тур

Этот weekend вы запомните на всю жизнь. Вас ждут солнце, посещение виноделен, дегустации от лучшего сомелье Азербайджана, авторские экскурсии по Баку, Шемахе и Ниджу, единственный в мире нефтяной вулкан, фантастические агатовые горы Хызы и незабываемый barhopping от владельца популярного бакинского винного бара!


Набор группы открыт!

01 - 08 июня 2020

17 - 24 августа 2020

07 - 14 сентября 2020

Баку. Горы. Еда и кавказская ферма!

Мы проведем 3 дня на утютной эко-ферме на границе Азербайджана, Грузии и Дагестана. А после - отправимся в Баку.

Шале у озера с видом на горы, Албанские храмы, пастбища диких мустангов, горные села, горящая гора Янардаг, петроглифы, которым 25.000 лет и многое другое!


Набор группы открыт!

Читайте также


Контакты

Мы работаем с 9 до 22 часов.

Каждый день. Без выходных.

Не является туроператорской и турагентской деятельностью

Авторский эко-тур - разовая помощь в организации поездки от имени клиента согласно договору-поручению

Телефон

+7 (917) 525-50-20

+7 (963) 683-12-12

Email

azertrips@gmail.com

Подписывайтесь на нашу группу в facebook!