Азербайджан является страной контрастов, поскольку здесь соседствуют 9 различных климатических зон, при известных современной географии 11. Одним из красивейших мест этой республики является столичный город Баку. Самый большой населенный пункт и порт на берегу Каспийского моря был основан в 5 веке и с тех самых пор продолжал свое укрупнение и развитие. Именно здесь в 1960 году была основана система прогулочных водных каналов, названная Малой Венецией. Достопримечательность украсила Приморский бульвар, берущий свое начало на площади Свободы и заканчивающийся на Площади Государственного флага. Малая Венеция является гордостью Азербайджана и ежегодно принимает не менее 2 миллионов туристов, оставляющих исключительно восторженные отзывы.
Малая Венеция в Азербайджане
Систему водяных каналов с прогулочными лодками называют также Бакинской Венецией. Ее протяженность превышает 1,5 километра. Для заполнения каменных каналов водой требуется около 7 тысяч кубометров жидкости.

Возникновение этой достопримечательности связано с именем одного из самых уважаемых градоначальников Баку. Алиш Лемберанский, фактически возглавлявший управление городом в период с 1959 по 1964 годы, будучи восхищенным итальянской Венецией, решил основать нечто подобное и в своем родном городе. Реализовать проект быстро не удалось, но спустя несколько лет водный парк все же был разбит неподалеку от набережной.
В 1960 году Приморский бульвар стал первым в своем роде памятником архитектуры в странах бывшего СССР с подобной системой водных каналов.
В 2011 году началась реконструкция Малой Венеции, завершена она была в 2012 году. Ее каналы были расширены и расчищены от водорослей и тины, а вместо старых лодок туристов стали катать на настоящих итальянских гондолах. Через кристально чистую водную гладь в нескольких местах перекинуты обновленные после реконструкции или созданные вновь пешеходные мосты, а зеленые насаждения тропических растений обновили свой фонд. Теперь на газонах вдоль каналов растут гранатовые деревья, плакучие ивы и терпкие олеандры. Большую часть окружающей обстановки отделали белым мрамором, из-за чего конструкция напоминает парк восточного султана.
На смену старинному ресторану Жемчужина, основанному еще в 60-е годы XX века, пришли современные заведения с открытыми площадками и видами на каналы и море.

Всего на территории комплекса образованы три больших острова, а также несколько маленьких островков с растительными насаждениями. По водной глади курсируют восемь гондол, поэтому в выходные и праздничные дни выстраивается большая очередь из желающих прокатиться.
В нескольких минутах ходьбы от изысканного парка на воде находится настоящий яхт-клуб, проводящий регаты в открытом море.
Неподалеку от Венеции расположился Музей ковра и народно-прикладного искусства.
Из нескольких мест маршрута по каналам открывается отличный вид на знаменитые небоскребы Баку – Пламенные Башни.

Лишь деревянный мостик отделяет Бакинскую Венецию от проспекта Нефтяников, одной из старейших улиц города. Здесь располагаются красивейшие произведения архитектуры Азербайджана.
Прокатиться по водной глади Малой Венеции можно ежедневно с 10 часов 30 минут до 23 часов 30 минут. Такой разброс времени позволяет насладиться и дневными, и ночными видами азербайджанской достопримечательности. В ночное время тысячи огоньков подсвечивают окрестности канала, создавая неповторимую атмосферу восточной сказки, несравнимую ни с чем.
Прогулка по воде занимает около 15 минут, глубина каналов безопасная – всего 1 метр и 30 сантиметров.
